IMG_0509.jpg北軽井沢の農園でとれたルバーブ、ズッキーニやとうもろこしを♪★がおみやげに持って帰ってきました。

二人分なので、ルバーブはかなりな量。ズッキーニは一つだけど巨大。
新鮮なうちに料理しようと思い立ち、夜中だけど、ルバーブのジャムを作ることにしました。

しかし、軽井沢でルバーブジャムを食べたことはあるけれど、生の状態で見たのははじめてだし、ましてやジャム作りなんて全く未経験。

作り方を調べると、本にレシピが載っていました。でも、ほんの数行で終わっていて、なんだか不安。

IMG_0513.jpg
1)ルバーブをざく切りにして鍋に入れます
2)砂糖をルバーブの80%程度入れます
3)全体のかたちがなくなるまで煮ます

それだけです。本当にうまくできるのかなあ。水は入れなくて大丈夫なの?

半信半疑で指示通りにしたところ、ルバーブ自体から大量の水分が出てきて、ぐつぐつといい具合に煮込めているみたいです。

20分〜30分ほど弱火で煮込んでいたら、原形は完全にくずれて水分もなくなってきました。

いちおうジャムっぽくはなりましたが、砂糖が少し多かった感じなので、今度は少し控えめにしてみようと思います。

続いて調子に乗ってきたので、ズッキーニでラタトゥイユを作ります。

ちょうど冷蔵庫にナスとピーマンと、ホールトマ
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トの缶詰があったので、それを炒めて煮込みます。

しかしズッキーニがものすごい大きさ!
昔、ズッキーニの栽培に失敗してベランダをジャングルにしてしまったことがあるので、ちょっとした思い入れがあります。

ラタトゥイユは、素材のうまみを楽しみたいので、あまりなにもせず、様子を時々見ます。

そして、全体がしんなりしてきたので、粗びきコショウと塩をぱらぱらして完了。

真夜中のキッチンに北軽井沢の空気が漂ってきました。




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